
Михаил Ринский
ФОТОЛЕТОПИСЦЫ
Жизнь Сарры и Эли Росс исключительно интересна сама по себе. Их творчество - это не только искусство фото, но серьёзный вклад в летописи Китая и Израиля на знаковых стадиях их истории.
Могли ли представить себе николаевский солдат Исай Нафтанович и его жена Шила, в девичестве Гриф, что их дочери предстоит такая интересная жизнь. Тем более их отцы, одни из первых еврейских купцов-первопроходцев Сибири, не чаяли, что их дети и внуки станут свидетелями и созидателями еврейского государства.
Ещё шла Первая мировая война, когда в 1916 году иркутянин Исай Нафтанович уволился из армии и с женой и годовалой дочуркой Саррой пересёк российскую границу. Обосновавшись в приграничном городке Маньчжурия, занялся торговлей лошадьми и скотом, привычными для него в течение многолетней армейской службы. Купеческая работа требовала поездок и встреч то с поставщиками, то с покупателями, поэтому семья жила в различных городах вдоль Китайско-восточной и Южно-маньчжурской железных дорог. Детство Сарры и её младшей сестрёнки Рахиль прошло в Мукдене. Здесь их воспитывала гувернантка - русская дворянка из белоэмигрантов. Она же и приглашённые учителя готовили девочек по всем предметам русской школы. В период жизни в Хайларе Сарра училась в четвёртом классе русской школы, в Харбине – в пятом классе Коммерческого училища.
Чтобы лучше усвоить английский, Сарру отправили на два года в Тяньцзин, в училище при католическом монастыре. Затем, чтобы иметь специальность, она училась в харбинском училище Христианского союза молодёжи и получила диплом, дававший ей право работать бухгалтером, секретарём, стенографистской. Но Сарру привлекала работа свободная. Ещё в период учёбы, приезжая на каникулы к родителям, жившим тогда в пригороде Чанчуня, она давала уроки детям высокопоставленных лиц государства Маньчжуго, столица которого была в этом городе. Вот и по окончании учёбы Сарра не искала постоянной работы, занималась рекламой и уроками.
На пляже Дайрена Сарра познакомилась со своим ровесником, харбинским бухгалтером Ильёй Розенбергом. Родители Эли приехали из Одессы ещё в начале века. Отец заболел и умер, когда Эли было всего три года. Мать, белошвейка, осталась с пятью детьми. При помощи еврейской общины, её председателя Авраама Кауфмана ей удалось вырастить детей и дать им образование. Эли учился в гимназии, окончил бухгалтерские курсы. Брат его, как и многие евреи в те годы, уехал в Советский Союз и там был репрессирован. Сёстры со временем оказались в Гонконге. Сам Эли был активистом Бейтара, отличным спортсменом, рекордсменом макабиад в прыжках с шестом.
В 30-х годах обстановка в Маньчжурии всё более осложнялась. Японские оккупанты и власти марионеточного государства Маньчжуго, сами внешне не проявляя антисемитизма, в то же время попустительствовали русским белогвардейцам. А те не останавливались перед шантажом, похищением людей и даже кровавыми расправами, как это было в "деле Каспи". Поэтому многие русскоязычные уезжали – кто куда.
В 1938 году Эли и Сарра оформили брак, к концу года у них родился сын Дани, и в начале 39-го они вместе с младшей сестрой Сарры Рахилью уехали в Шанхай. Этот "Жёлтый Вавилон" был своеобразным "государством в государстве". Здесь нашли убежище не только русские и евреи Маньчжурии, но и беженцы от нацизма из Европы, в том числе и Германии. С другой стороны, отсюда эвакуировались американцы из-за войны с Японией.
Восточные евреи имели в Шанхае прочные экономические позиции, нажив баснословные состояния на контрабанде ещё в прежние века. Они в немалой степени помогли европейским евреям-беженцам. Общины и синагоги у евреев разных "землячеств" были свои.Помощь – помощью, а каждый должен был заботиться о себе. Эли не мог найти постоянную работу, перебивался временными и случайными подработками, но только не криминальными. Юная Рахиль устроилась секретарём в еврейскую общину - заработок небольшой, но стабильный. А сама Сарра работала агентом в известном в Шанхае фотоателье "Джозефина", принадлежавшем еврею. Получала с количества приглашённых клиентов, то есть не стабильно. Но ей было интересно общение с многими известными людьми. К примеру, их постоянным клиентом до отъезда его в Россию был Александр Вертинский. Знакома была Сарра и с джазистом Олегом Лундстремом, своим ровесником, также приехавшим из Харбина.
Лишь с окончанием войны в 1945 году, когда японцев сменили американцы, положение семьи изменилось. Открылись кафе, дискотеки, в которых завсегдатаями были американские моряки и солдаты. И Россы – такой псевдоним, а затем и фамилию они приняли – решили начать своё дело, ставшее основой и их интересов, и их благополучия. Купив фотокамеру, они стали снимать не в студии, а оперативно, в основном в местах досуга богатых американцев, любивших запечатлеть себя. Оборудовав лабораторию в комнатке при дискотеке, тут же изготавливали карточки танцующим. То, что сейчас – как само собой, в то время было эффектно. Их заметили и пригласили на работу по контракту в американский морской клуб в Циндао.

До 1945 года Россы, как и их отцы, числились в Китае как российские эмигранты иудейского вероисповедания, и лишь в эйфории победы над Японией приняли советское гражданство. После окончания работы в Циндао Россы решили уехать из Китая. Сарра, по примеру многих, в том числе Олега Лундстрема, предлагала Советский Союз, но грубость приёма в российском консульстве отрезвила её, напомнив о судьбе многих "возвращенцев". И Россы, как того желап Эли, решили ехать в новое еврейское государство Израиль. Решение окрепло после грандиозного банкета в честь Израиля, устроенного в еврейском клубе богачами братьями Тукачинскими.
Организация УМПА собирала группы желающих уехать. В конце 1948 года отплыли на итальянском пароходе в двухмесячный путь. Группа почти целиком – молодёжь. Бейтаровцы даже ещё и оружие везли: знали, что это – лучший подарок для страны, отстаивавшей своё существование. Плыли два месяца. Сдружились с итальянскими моряками. Новый год встречали на корабле. Рахиль на корабле познакомилась с Исаем Сарно из Циндао.. Они прожили в Израиле долгую жизнь; два их сына живут в Америке. Рахиль умерла всего два года назад, в возрасте далеко за восемьдесят.
Как и многие репатрианты в те суровые годы, жизнь в Израиле начинали с палаточного лагеря Агробанк под Хадерой. Затем сняли подвал в центре Тель – Авива, но в конце концов перебрались на окраину Иерусалима. Начинали уличными фотографами, но не гнушались любой работы. Сарра, например, мыла посуду на предприятии "Тнувы", а Эли ночами в ледниках перегружал лёд - холодильники были ещё редкостью.
Родители Сарры приехали в Израиль через год после молодых. Десять лет они не виделись: Маньчжуго было отрезано от остального Китая. Начинали в том же лагере под Хадерой., потом сняли комнату. Отец, тосковавший по животным, купил ослика, телегу и зарабатывал на жизнь, перевозя кому что придётся.

Со временем Эли устроился апотропусом для русскоязычных репатриантов. Контора помещалась на территории Беньяминовского русского подворья. Когда там освободилась комнатушка, ему удалось её занять. Переселились в неё, а в подвале организовали фотолабораторию. Повесили скромную рекламку: "Фотограф из Шанхая". Клиентов не было. Но однажды пригласила известная медицинская фирма снять приём Президентом Израиля американских гостей-медиков. После этого, благодаря одному из помощников Президента, его канцелярия стала присылать еженедельно программу мероприятий Президента на неделю, и Россы получили возможность фотографировать на приёмах и затем, с разрешения канцелярии Президента, продавать фото участникам встреч и газетам. Со временем круг мест съёмки пополнился посольствами, дорогими отелями, залами, куда их с удовольствием приглашали и даже предоставляли постоянный пропуск. И не только благодаря качеству их фото, но и их личному интеллекту, коммуникабельности, обаянию и такту.
Между тем, семейная жизнь Россов шла своим чередом. Вырос сын Даниил, окончил университет, стал учителем. Сейчас у Сарры уже и взрослые внучка – психолог и внук – инженер хай-тека. Лишь в 1982 году Россы переехали из комнатушки в русском подворье в квартиру.
При той важной работе, которую они выполняли, труд их не был должным образом оценен и тогда, да и по сей день. Россы оставались частными лицами. В течение почти полувека будучи своими в домах нескольких Президентов, Эли и Сарра не получали никакой зарплаты в государственных учреждениях. В результате, у Сарры сейчас за Эли и за себя – мизерная пенсия "Битуах леуми", и свой бюджет она строит за счёт собственных накоплений. Сейчас это выглядит нонсенсом на фоне тех нынешних зарплат и пенсий, которые получают в наши дни куда менее значительные люди в окружении Президента и правительства.
Но "не хлебом единым жив человек". Сарра считает большой жизненной удачей то, что ей и Эли посчастливилось общаться и запечатлеть всех израильских президентов до 1997 года, когда Сарра в последний раз, уже в весьма почтенном возрасте, в дни празднования 50-й годовщины страны посетила канцелярию Президента и оставила свой подарок – портрет Президента Э. Вайцмана. Россы не претендовали на официальное оформление статуса "придворных" фотографов. И без этого у них все полвека были самые добрые отношения со всеми Президентами и должностными лицами. И, конечно, с высокопоставленными гостями государства и выдающимися людьми, посещавшими Израиль.
В альбоме, изданном Саррой и названном: "Мир идёт к Иерусалиму", - фото Президентов И. Бен-Цви и З. Шазара, Э. Кацира и И. Навона, Х. Герцога и Э. Вайцмана. Она самого высокого мнения о каждом из них, об их культуре, духовных качествах. " - Не то, что…" – говорит она, и поневоле возникают ассоциации из современных реалий.
Сарра приводит пример. При посещении Президентом Залманом Шазаром госпиталя один из раненых, потерявший руку,пожимая другой рукой руку Президента, сказал ему: "- Мне стоило потерять одну руку, чтобы другую пожали Вы, Президент!". Сарра с сожалением говорит, что вряд ли такие слова услыхал бы ныне Президент.
В альбоме - замечательное фото Д. Бен-Гуриона с Г. Меир. Россы снимали Р. Никсона и М. Тэтчер, И Менухина и М. Ростроповича, Э. Тэйлор и Р. Бартона. А вот – м

Эли мечтал устроить выставку их творчества. Он умер в 1986 году, а выставку Сарре удалось устроить только в 2005 году в иерусалимском муниципальном зале "Джера махар" с большой помощью друзей из общества Израиль – Китай и лично Тедди Кауфмана. На открытии присутствовал Посол Китая. Между прочим, за время после отплытия из Китая Сарре так и не удалось побывать там, зато в Гонконге она была пять раз. Но связи с китайцами у Сарры тесные и поныне. Совсем недавно она дала интервью китайскому корреспонденту.

Президент Израиля или даже его представитель на выставке президентских фотографов замечен не был, а стоило бы, потому что Илья и Сарра Росс, безусловно, заслуживают знака уважения и благодарности Государства, как настоящие фотолетописцы первого полувека его истории.
Михаил Ринский 03-6161361 0545-529955
Комментариев нет:
Отправить комментарий