ЕВРЕИ – В ЕГО БОЛЬШОМ СЕРДЦЕ
«Евреи Харбина в моём сердце» - так озаглавил свою книгу Председатель Ассоциации выходцев из Китая в Израиле, Председатель общества дружбы Израиль-Китай Теодор Кауфман. Но деятельность этого выдающегося общественного деятеля выходит далеко за рамки, обозначенные в названии книги, являя живой пример верного служения своему народу и его молодой стране.
Теодор Кауфман родился в семье, глубокими корнями связанной с непрерывной борьбой во благо нашего народа. Его дед Иосиф Кауфман происходил из хасидского патриархального рода, известного на Черниговщине. Бабушка Софья была внучкой основателя религиозно-философского учения «Хабад», «Старого Равви» Шнеерсона. В Перми, где Иосиф занимался торговлей, он и Софья вели большую сионистскую работу. Родители Теодора, Авраам Кауфман и Берта Шварц, познакомились ещё в период учёбы в Швейцарии, где закончили медицинские факультеты университетов: Авраам – в Берне, Берта – в Базеле. В Швейцарии они вели активную работу в еврейских организациях: Авраам был заместителем Хаима Вейцмана, будущего Президента Израиля, в то время возглавлявшего в Швейцарии Союз еврейских студентов Бернского Академического ферейна. Берта была секретарём Литературного кружка, ведомого выдающимся писателем Менделе Мохер Сфоримом.
По окончании учёбы Авраам начал врачебную практику и одновременно активную сионистскую деятельность в Перми. В 1911 году они с Бертой пошли под хупу, а затем решили начать самостоятельную жизнь в перспективной зоне Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и в 1912 году переехали в Харбин. К тому времени в этом быстро развивающемся городе уже сложилась многотысячная еврейская община, продолжавшая быстро пополняться, особенно за счёт беженцев из-за черты оседлости в первую мировую войну.
В первый же год приезда в Харбин Авраам и Берта, наряду с врачебной практикой, включились в работу еврейской общины, прежде всего созданного в том же году сионистского Палестинского общества. Уже в 1918 году Авраам – заместитель председателя Национального совета евреев Сибири и Дальнего востока, а в следующем году – председатель Харбинской еврейской общины. Под стать мужу, Берта возглавила созданные ею филиал Всемирной женской сионистской организации ВИЦО, Дальневосточное еврейское благотворительное общество ДЕБО; основала женскую трудовую школу, где обучали профессиям девушек-сирот, которых в годы Первой мировой и гражданской войн было немало. Кроме того, Берта, врач-гинеколог центральной больницы КВЖД, вела большую работу по пропаганде гигиены женщин, очень важную в те времена.
В 1919 году у Авраама и Берты родился сын Исай. В 1921 году, потеряв всё с приходом большевистской власти, родители Авраама из Перми приехали в Харбин. Здесь они взяли на себя управление Домом престарелых еврейской общины. 2 сентября 1924 года родился Теодор – Тедди, как его стали называть. Но малышу не суждено было узнать мать: в мае 1925 года Берта умерла от послеродового заражения. Авраам тяжело пережил утрату жены и близкого друга. Восемь лет Авраам оставался вдовцом, лишь в 1933 году в его жизнь вошла Эсфирь Давидовна Миндлин, ставшая его таким же верным другом и второй матерью для Исая и Теодора на всю оставшуюся жизнь. У неё был свой сын Давид, который станет сводным, по-настоящему младшим братом Исаю и Тедди.
1926год. Исай и Тедди.
Хотя для ухода за детьми у мальчиков до пяти лет были няни, а после пяти – бонны - гувернантки, культурные и образованные русские женщины из эмигранток, но свою незаменимую роль сыграли в воспитании детей дедушка и бабушка. Хотя дед имел титул раввина, а бабушка была из семьи основателя Хабада, оба они, сами соблюдая все еврейские традиции, не были религиозными экстремистами, были добры и терпимы по отношению к людям, снисходительны к их привычкам и взглядам. После смерти деда в 1934 году бабушка переехала жить в семью сына. Теодор с благодарностью вспоминает роль деда и бабушки в его детские и юные годы.
1934 год. Бабушка Софья с Исаем, Давидом и Тедди.
Постепенное вытеснение Японией Советского Союза с КВЖД, приход к власти гитлеровских нацистов в Германии, создание фактически белоэмигрантского Бюро по делам российских эмигрантов, заключение пакта Германии с Японией – эти события всё более обостряли положение еврейской общины, поскольку распоясывались белоэмигрантские банды и созданные ими профашистские партии. Аврааму Кауфману приходилось предпринимать отчаянные усилия, чтобы отстаивать интересы, да и жизнь и здоровье евреев Харбина.
Тем не менее, в этих трудных условиях Авраам и Эсфирь обеспечивали детям нормальную учёбу. Так, Теодор программу трёх первых, подготовительных, классов прошёл дома с гувернанткой и педагогами и в результате ко времени поступления в 1934 году в первый класс 1-го Харбинского общественного коммерческого училища (ХОКУ) знал значительно больше положенного. Училище Теодор вспоминает добрым словом: преподаватели в нём были в подавляющем большинстве из бывшей старой интеллигенции с высоким уровнем знаний. Все семь классов училища Теодор заканчивал с похвальными листами и при выпуске в конце декабря 1940 года был награждён золотой медалью. По японской системе, учебный год заканчивается в декабре, и новый начинается в январе. Но следующий учебный год не начался: японские власти закрыли Коммерческое училище.
В 1939 году старшему из братьев Исаю исполнилось 20 лет. Закончив Коммерческое училище, Исай хотел уехать в Палестину, но английские власти в те годы выдавали разрешение на въезд только евреям – беженцам из Германии и Австрии. Японцы не чинили препятствий выезжавшим до конца 1941 года, до их войны с США, но квота этой страны на въезд уроженцев Китая была заполнена. Отцу, Аврааму Кауфману, всё же удалось устроить эмиграцию Исая в США. Стремясь скорей получить гражданство, Исай записался добровольцем армии США, воевал в Германии, дошёл до Берлина. Затем, как ветеран войны, получил возможность закончить университет, стал морским инженером. Женился на еврейке из Харбина. Ныне, в возрасте 88 лет – председатель Ассоциации выходцев из Китая в Сан- Франциско.
С обострением отношений, а затем и началом войны с США всё агрессивнее было поведение японцев и их белоэмигрантских помощников, которые создали свои военные формирования. Евреям ещё в 20-х годах пришлось всерьёз заняться самообороной: ещё в 1921 году в Харбине была создана организация «Геховер» для подготовки молодёжи к адаптации в труде и к самообороне в Палестине, а в 1929 году - секция всемирной военно-спортивной организации «Брит Трумпельдор» (БЕТАР). Однако в 1930-х годах Бетар стал орудием партийных интересов правых партий, борьбы ревизионистов Жаботинского против сторонников Вейцмана. Авраам Кауфман, последовательный сторонник последнего, создал в 1939 году харбинский филиал молодёжной спортивной сионистской организации «Маккаби», который возглавил Исаак Янович. Тедди Кауфман был одним из активных «маккабистов». В каждой из двух организаций было по полторы сотни членов. У каждой - свои клубные помещения, но спортивные площадки – общие. Розни не было, противостояние – спортивное.
1942 год. Молодые евреи. Во 2 ряду в центре - Тедди.
Ещё будучи учащимся Коммерческого училища, Теодор не раз делал доклады по вопросам культуры, литературы, редактировал страничку «Маккаби» в журнале «Еврейская жизнь», редактором которого был отец. С 1941 году Теодор работал секретарём редакции этого журнала вплоть до его закрытия японскими властями в 1943году. Тогда же был закрыт, под надуманным предлогом, ряд других изданий, в том числе еврейский журнал «Ха Дегел» и русский фашистский журнал «Нация». Теодор перешёл на работу секретаря Харбинского еврейского духовного общества ХЕДО и трудился в нём вплоть до отъезда в Израиль в декабре 1949 года.
17 августа 1945 года советские войска, радостно встреченные большинством русскоязычного населения города, в том числе евреями, вступили в Харбин. А 21 августа были арестованы сразу 250 административных и общественных городских деятелей, в том числе Авраам Кауфман. Все попытки Эсфири и сыновей как-либо помочь мужу и отцу ни к чему не привели, и 26 сентября уважаемого в городе человека, свыше четверти века возглавлявшего еврейскую общину, в числе многих в вагоне для скота вывезли в Советский Союз, где его мытарства по тюрьмам и лагерям растянутся почти на 11 тяжких лет, после чего последуют ещё пять лет ссылки.
Одновременно с арестом Авраама новые власти закрыли все сионистские организации, но оставшиеся другие, в том числе благотворительные, продолжали функционировать. Стараясь в возможной для него степени заменить отца, поддержать жизнь общины, Теодор активно участвовал в жизни всех этих оставшихся организаций, вплоть до еврейского третейского суда.
Очень важным для поддержания духа и сплочённости общины, лишённой собственных средств правдивой информации, являлся в то время подпольный бюллетень, который подготавливал, печатал и нелегально распространял среди еврейского населения лично Теодор Кауфман в единственном числе. Вот что пишет в статье «Беженцы» израильтянин Владимир Карасик:
«Именно 20-летний Тедди Кауфман с мая 1948 по сентябрь 1949 года печатал на машинке и распространял все 153 номера «Подпольного листка» - уникальной летописи первых месяцев жизни государства Израиль. Война за независимость, внутренняя борьба, и одновременно – приезд еврейских беженцев со всего мира, в том числе из Китая. Вот отрывки из «Листков», с сохранением орфографии.
ПОДПОЛЬНЫЙ ЛИСТОК (Харбин), № 14, 23.05.1948.
«…21-го мая в Галилее еврейские вооружённые силы перешли в наступление… 21 мая египетские войска заняли Бершебу…
ПОДПОЛЬНЫЙ ЛИСТОК (Харбин), № 152, 17. 09.1949.
«Неудавшееся покушение на премьер-министра Бен-Гуриона… 15 октября отбывает из Шанхая пароход с израильскими репатриантами в количестве от 900 до 1000 человек…»
Последняя цитата – из предпоследнего «Листка», который вышел …за месяц до отъезда издателя Тедди Кауфмана в Израиль…»
Новостные материалы для «Подпольного листка» Теодор черпал из передач «Голоса Америки», военных американских радиостанций, Гонконга, Кореи и Японии. В 1949 году, после прекращения междоусобицы в Китае, евреями Харбина был создан подпольный эмиграционный комитет, установлены связи с еврейскими организациями в Шанхае, Тяньцзине – приморских городах. Сначала еврейские организации фрахтовали пароходы, которыми отправляли большие партии эмигрантов в Европу, оттуда – в Израиль. Младший из братьев Давид одним из кораблей приплыл в Израиль несколько ранее и как бы создал семейный плацдарм. В декабре 1949 года Эсфирь и Теодор выехали в Израиль в числе первых новым маршрутом: из Тяньцзиня пароходом до Гонконга, оттуда – 42 часа самолётом, с тремя промежуточными посадками, до Тель-Авива.
Эли и Сара Росс, ставшие в Израиле известными фотографами при нескольких президентах страны, приплыли в Эрец ещё в начале 1949 года. Родители Сары прибыли в Израиль в одной группе с Эсфирь и Теодором. Со слов Сары, они рассказывали ей, с каким удовольствием они общались в пути с этими людьми. На них сразу произвели большое впечатление ум, активность, общительность и доброжелательность этого способного молодого человека.
Прилетели 25 января 1950 года. Всего одну ночь Эсфирь и Теодор провели в лагере Шаар-Алия под Хайфой, а затем переехали в отель в Тель-Авиве. В 1952 году они получат «шикун» - однокомнатную квартирку в Герцлии – в те тяжёлые для молодой страны времена и этому были рады.
В Израиле одним из первых и главнейших дел семьи сразу стало вызволение мужа и отца Авраама Кауфмана из сталинских застенков и лагерей. Даже на установление его местонахождения, получение и передачу весточки, а тем более – на начало переписки с ним уйдут годы.
Уже 15 февраля 1950 года Теодор приступил к работе в еврейском национальном фонде «Керен каэмет Израиль». Но в апреле того же года был приглашён на работу в муниципалитет Тель-Авива, где проработал затем 35 лет, до 1985 года. Начинал секретарём бюджетного отдела департамента строительства. Всю жизнь проживший в атмосфере общественных интересов в доме отца, а затем и своей самостоятельной работы, Теодор и здесь проявил свою активность. В 1966 году он был избран председателем пенсионной кассы работников ирии Тель-Авива, а с 1971 по 1986 год, четыре каденции подряд, был председателем профсоюза работников тель-авивского муниципалитета. Должность не оплачиваемая, но влиятельная.
Одновременно Теодор принимал активнейшее участие в работе руководящих органов Гистадрута Израиля, в течение 20 лет являясь членом его исполкома и 10 лет – членом секретариата этой мощной профсоюзной организации Израиля. Два десятилетия, с конца 60-х и до конца 80-х годов, Теодор Кауфман – в секретариате партии «Авода» Тель-Авива и Израиля. А в 1985 году он был избран Генеральным секретарём Рабочего совета Гистадрута Тель-Авива, объединяя работу всех отраслевых профсоюзов города. Теодор проработал на этой почётной должности до выхода на пенсию с 1 января 1990 года.
Все эти годы Теодор выполнял и свой воинский долг. Когда он в 25-летнем возрасте приехал в страну, брат Давид был в армии. По закону, всех сыновей сразу в армию не брали, и лишь через два года, после демобилизации Давида, Теодор был призван. Год служил в сухопутных войсках, затем год – в отделе пропаганды Генштаба. До 54-летнего возраста будучи резервистом танковых войск – старшим сержантом, активно участвовал в судьбоносных войнах 1956 и 1967 годов, был мобилизован и в войну 1973 года
Почти все годы после репатриации Теодор Кауфман выполняет на общественных началах ещё одну важную работу: помощь в репатриации и адаптации русскоязычных евреев. Ещё в 1954 году Шауль Авигур, советник Бен-Гуриона, мобилизовал людей, хорошо знающих русский язык, - а в то время их было не так много – для подготовки и отправки в Советский Союз документов, прежде всего вызовов отдельным людям. В то время по вызовам родственников можно было получить разрешение на репатриацию в Израиль легче других евреям Закарпатья, Бессарабии. Три раза в неделю после обеда Теодор приезжал в здание Сохнута. Естественно, в то время работа группы была засекречена. Кроме того, действовал в те годы Союз русскоязычных израильтян – из приехавших в Палестину в 1930-х годах. Подготавливали и отправляли через английский Красный крест посылки в Советский Союз.
К Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, на который впервые была направлена израильская молодёжная делегация, в качестве одного из сувениров и одновременно – пропагандистских материалов была издана большим тиражом на русском языке брошюра «Равные в семье народов», специально написанная Теодором Кауфманом.
После разгрома египтян во время Синайской компании было захвачено много документов на русском языке, в том числе касающихся советской военной техники. Эти материалы разбирал и переводил, в числе других, и Теодор Кауфман.
Начиная с 1970-х годов, по мере роста алии из СССР, Теодор на добровольных началах, в помощь Сохнуту, делал, порой по 3 – 4 раза в неделю, доклады и лекции для вновь прибывших. Всего до 1990-х годов им было сделано порядка 1200 таких докладов.
Безусловно, главной деятельностью героя нашего очерка в «трудовой» период его жизненного пути, до выхода на пенсию в 1990 году, была работа в муниципалитете и Гистадруте Тель-Авива, деятельность во благо людей и их страны. Но автор очерка специально оставил «на десерт» другую, исключительно важную и для многих тысяч израильтян, и для самого Теодора, а в последнее время всё в большей степени и для Израиля сферу общественной деятельности этого неутомимого человека – его руководство Ассоциацией выходцев из Китая в Израиле «Игуд Иоцей Син», а с 1992 года, со времени установления дипломатических отношений между странами – ещё и руководство Обществом дружбы Израиль – Китай.
Ещё в 1950 году, по приезде в Израиль, Теодор установил тесные дружеские отношения со своими земляками – выходцами из Китая, и уже в следующем, 1951 году был скреплён их союз. Первым Председателем Ассоциации стал Леонид Пястунович, а Тедди Кауфман – почётным секретарём. С первых же шагов своей деятельности руководство Ассоциации особое внимание обратило на решение практических вопросов. Помимо помощи отдельным репатриантам в устройстве на работу, с жильём и прочим, занимались и общими вопросами. Например, в связи с напряжённым положением в стране, в частности – в лагерях репатриантов, с продуктами питания, организовали получение для «харбинцев» продуктовых посылок от бывших земляков из Нью- Йорка.
Были и парадоксальные случаи.Так например, в лагере репатриантов «Мигдаль а Эмек» жило много бывших харбинцев. Решили, чтобы улучшить питание и создать новые рабочие места, построить пекарню. Попросили помощи у спонсоров из Нью-Йорка. Те готовы были помочь деньгами и оборудованием. Но когда опросили «харбинцев», кто какую работу хотел бы получить в пекарне, - все пожелали быть руководителями или бухгалтерами, и ни один - пекарем. Так пекарню и не построили. Но было и немало осуществлённых задумок.
В 1954 году Теодором Кауфманом был организован выпуск печатного органа – Бюллетеня Ассоциации на русском языке. Надо сказать, что это было одно из первых периодических изданий в стране на русском, а потребность в русскоязычном издании была острая: людям, знающим только русский, приходилось читать газету «Фар» - «Свет» на болгарском языке.
В 1956 году Теодору пришлось временно несколько снизить свою активность в деятельности Ассоциации: его время полностью поглощала основная работа в муниципалитете, а затем ещё и профсоюзная работа. Но и при работе, как бы сейчас сказали, в «нормальном режиме» его участие было столь ощутимым, что на съезде
Ассоциации 1 января 1972 года Теодор Кауфман был избран её Председателем. Тем самым взвалили на него, наряду с руководящей работой в профсоюзе, ещё и это совсем не лёгкое бремя. Выручало то, что в то время в Ассоциации у Тедди было немало ещё молодых, энергичных помощников, многие из которых с ним и сейчас, но просто за 35 лет, в течение которых он продолжает возглавлять Ассоциацию, многим уже нелегко оказывать существенную помощь. Теодор с благодарностью называет многих
Книги Т. Кауфмана "Евреи Харбина в моём сердце" на разных языках
соратников, но просит в очерке их не упоминать, так как всех перечислить невозможно.
В последние годы Теодор взял на себя ещё и работу главного редактора Бюллетеня, выходящего тысячным тиражом раз в квартал на русском, английском и иврите – этими языками он владеет свободно. В каждом номере – до 250 страниц. Но одновременно у Председателя – масса других задач по оказанию материальной помощи малоимущим, по обеспечению стипендий внукам, по организации еженедельных и праздничных встреч, и прочее, и прочее… Да и каждый обращающийся к Теодору получает непременно, сочувствие, душевный совет и по возможности – помощь. Об этом, тайком от «мэтра» с теплотой говорили автору многие из членов Ассоциации.
В последние 15 лет у Председателя ещё и Общества дружбы Израиль – Китай, как снежный ком, всё больше и насыщенней контакты с китайскими организациями и отдельными людьми. Проведены три конференции, подготовлена постоянная фотовыставка. Но главное – ведётся огромная работа по реставрации ряда синагог и зданий еврейских организаций в Харбине, Шанхае, Тяньцзине…
У Теодора Кауфмана прекрасные, дружеские отношения складывались и существуют поныне со всеми послами и советниками посольства Китайской народной республики, начиная с 1992 года, и эти отношения многократно способствовали развитию плодотворного сотрудничества между нашими странами, и не только в области культуры.
Всей разносторонней и насыщенной деятельности Теодора Кауфмана в большой степени способствует его жена, верный друг и соратник Раша Кауфман-Зегерман. Уроженка Шанхая, дочь сибирячки, Раша ещё в Шанхае закончила английскую гимназию. В 1949 году она вместе с родителями и сестрой приехала в Израиль. Два года в армии, и затем более тридцати лет, до выхода на пенсию, Раша работала генеральным секретарём крупной контрольно-ревизионной (аудиторской) конторы. Все годы, особенно с выходом на пенсию, Раша активно участвует в деятельности Ассоциации, прежде всего - его Дамского комитета.
Раша и Теодор
Немедленно по приезде в Израиль вся семья – Эсфирь, Теодор, Давид - начали розыск мужа и отца Авраама Кауфмана, который, в 1948 году приговорённый к расстрелу, заменённому 25 годами лишения свободы, находился к 1950 году в сталинских лагерях Казахстана и Мордовии. Из лагерей Авраам был освобождён лишь в 1956 году, но затем пять лет ещё провёл в Казахстане на поселении. Лишь с 1956 года началась их регулярная переписка. В 1961 году с помощью вызова семьи и с большой помощью консульства Израиля легендарному Аврааму Кауфману удалось репатриироваться на историческую родину, где он был встречен с достойными почестями. И где его ждало, как писал его сын Теодор Кауфман, «на склоне лет – десять лет счастья, подаренных Судьбой на Родине. Не как пенсионер, не как наблюдатель, а как активный, полезный гражданин страны, врач и общественный деятель». Скончался Авраам на 86 году жизни, оставив не только свои книги воспоминаний, но и верных последователей, в числе которых и его сыновья.
Сейчас, в возрасте уже почтенном, Теодор Кауфман продолжает с неослабевающей энергией оставаться на всех своих общественных постах, окружённый всеобщим глубоким уважением и любовью своих многочисленных соратников. Его жизнь и деятельность – один из лучших образцов беззаветного служения людям.
Михаил Ринский 03-6161361 054-5529955
Комментариев нет:
Отправить комментарий