
Михаил Ринский
ВЕК ДИНАСТИИ КЛЕЙНОВ
Тяжёлым был 20-й век для всего еврейского народа. Но энергичная и дружная семья Клейнов выстояла, пережив революции, войны, оккупацию и в конце концов обеспечила нормальную жизнь и будущее своему молодому поколению в своей молодой стране.
Десять детей было у купца-скотопромышленника, еврея-иркутянина Леона Клейна. Всем хватало, и, слава Б-гу, был достаток. И детей вывел в люди. В их числе и сын его Абрам по стопам отца занялся торговлей, женился на Сарре, дочери иркутского купца Исая Азаровича, девушке образованной. В 1910 году у Абрама и Сарры родился первый сын Яша, через три года – второй сын Сёма. Оба рано проявили способности. Сёма, например, с детства играл на пианино, которое было в доме.
Авраам Клейн
Жить бы да жить, но началась Первая мировая война, а с нею – поборы, контрибуции, непомерно взимавшиеся с купцов-евреев. А затем - революция, гражданская война и голод начала 20-х годов, вконец разорившие Абрама. Правда, появилась надежда в годы НЭПа. Абрам открыл было мясную лавку, но кончился НЭП, и к 19ЗО-му году забрали всё, глядишь – жизни лишат бывшего купца. Пришлось задуматься, где и как жить дальше. Вот только обидно было отрывать сыновей от учёбы, но выхода не было: остро встал вопрос об отъезде. Яша успел закончить гимназию. Уже после его отъезда Сёма, продолжавший учёбу, готовился стать инженером-химиком, но недолго: вслед за Яшей Иркутск покинула вся семья.
Многие евреи из Иркутска бежали кто - куда, но большинство – на юг: кто оседал на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), а кому удавалось и уехать дальше, в основном в те годы - в Америку. Абрам и Сарра выбрали Харбин, центральный город КВЖД, не случайно: некоторый опыт у семьи был. Ещё в 1924 году туда уехали отец Сарры Исай Азарович с семьёй дочери Ривы. Через несколько лет Исай решил навестить Иркутск, - и как в воду канул в то лихое время. Рива с мужем и детьми уедут из Харбина в Шанхай, а оттуда – в Америку.
Незадолго до отъезда Клейнов из Иркутска их семья пополнилась третьим сыном. Младшая сестра Сарры Аня была замужем за иноверцем, фармацевтом Дмитрием Лазаревым, скончавшимся в 1929 году. Аня вышла замуж за другого, но вскоре скончалась сама. Двенадцатилетнего Юру, сына Дмитрия и Ани, усыновила Сарра Клейн, с полного согласия Абрама, Яши и Сёмы – он влился в семью, как третий, младший сын и брат. Особенно тесные братские и дружеские отношения сложились у Юры с Сёмой, который его буквально опекал. Брит-мила у Юры состоится, когда ему будет 18 лет.
Советы перекрыли границы. Клейнам пришлось искать другие пути, чтобы переправиться на китайскую сторону. В 1930 году Абрам отправил «на разведку» в Харбин старшего сына Яшу, которому удалось нелегально перейти границу, добраться до Харбина, устроиться там с помощью общины и приступить к работе в фирме по торговле пушниной - в то время дело это было прибыльным.
Нельзя не сказать о той неоценимой помощи, которую оказывало еврейским беженцам руководство многочисленной и хорошо организованной еврейской общины, которой руководил доктор Авраам Кауфман. Благодаря этой помощи беженцы «легализовались», то есть получали необходимые документы. Община помогала в трудоустройстве, в съёме жилья. Для неимущих существовали приют и бесплатная столовая. Больница, гимназия, школа талмуд-тора, библиотека., спортивные общества, спортивные залы и площадки. Как раз в тот период открылось и Коммерческое училище, в котором большинство учащихся составляли евреи.
В общем, у еврейской общины была своя полная инфраструктура в той обстановке, когда из созданного японцами марионеточного государства Маньчжу-го Советский Союз под нажимом Японии ещё только уходил, а японцы постепенно, но решительно прибирали власть к своим рукам. В то же время белогвардейские организации всё более нагло устаивали провокации против советских учреждений и граждан и антисемитские выходки против евреев.
Яша Клейн в первые же месяцы включился в работу еврейских сионистских организаций, в том числе – их боевого молодёжного «Бейтара», харбинский кен (отделение) которого был создан в 1929 году. Во главе штаба «Бейтара» тогда был Лев Пястунович, одним из членов штаба – Мотя Ольмерт. Яша сразу сдружился с боевым молодёжным активом и быстро завоевал авторитет в общине и среди молодёжи. Он стал секретарём комиссии по спортивной работе, позднее – членом горкома движения «Новая сионистская организация». Вскоре после приезда в Харбин Яша женился на красавице Мусе Альтер, и уже в 1932 году у них родился сын Изя.
Сарра Клейн-Азарович
На следующий год вслед за Яшей так же нелегально, с помощью контрабандистов-проводников, подкупивших пограничников, по льду через замёрзший Амур переправились Абрам и Сарра с Сёмой и Юрой. Поселились в маленьком домике, в центре, в районе Пристань, на Пекарной улице. Сёме помогли с трудоустройством община и старший брат, и он начал работать в крупной компании Зондовича, занимавшейся скупкой, обработкой и продажей пушнины. Фирма имела несколько филиалов как в Китае, так и за рубежом.
Как и Яша, Сёма стал одним из активнейших членов «Бейтара». Когда подрос, к ним подключился и Юрa ставший со временем одним из ведущих спортсменов еврейского Харбина. Газеты и книги сохранили немало фотографий братьев в форменной полувоенной одежде и в спортивной - на соревнованиях «Бейтара».
В те годы в еврейской общине Харбина, наряду с другими активными сионистскими партиями и движениями, большую роль и влияние на умы молодёжи оказывала «Новая сионистская организация» последователей З. Жаботинского. Его роман «Самсон Назарей», его фельетоны не просто читались – изучались последователями этого яркого лидера, призывая их выпрямить спины, проникнуться национальным самосознанием, а главное – сплотиться.
В условиях наступления гитлеровского нацизма в Европе, жестокости японских оккупантов и роста антисемитизма и фашизма среди белоэмигрантов в Китае еврейская молодёжь Харбина в рамках «Бейтара» создавала отряды самообороны, в подготовке которых видимой частью была спортивная работа. Семён и Юрий были преданными сподвижниками старшего брата Якова в работе «Новой сионистской организации» и «Бейтара».
Сёму и Юру сближала и любовь к музыке: оба были талантливыми самоучками, свободно играли на пианино, которое было в доме, даже могли исполнять в четыре руки. Вообще в семье любили собирать молодёжные вечера, весёлые и непринуждённые. Жёны были под стать мужьям. Традицией в семье было по субботам и в праздники собираться в маленьком домике Абрама и Сарры всей семьёй. Сарра прекрасно готовила еврейские блюда, семейные встречи проходили тепло и уютно.
В 1934 году Сёма женился на Ольге Крол, выпускнице консерватории по классу фортепиано, молодом преподавателе музыки. Семья Ольги приехала в Харбин одной из первых среди еврейских, в 1905 году, из Черниговской губернии. В то время зона КВЖД бурно развивалась, и уже через несколько лет у дяди Ольги Григория Кроля было несколько фабрик по производству пива, напитков, мыла, свечей. Но в 1929 году, во время тяжёлого мирового кризиса, семья потеряла всё.
Молодые Сёма и Ольга сняли большую пятикомнатную квартиру в красивом доме на Биржевой улице. Между прочим, хозяин дома, армянин, адвокат, был защитником убийц при рассмотрении получившего всемирную известность «дела Каспе»: фашиствующих белогвардейских молодчиков, зверски замучивших молодого еврея, осудили, но потом японские власти выпустили их на свободу. Немалая «заслуга» в этой безнаказанности изуверов принадлежала адвокату. Тем не менее, ему удалось сохранить добрые отношения с евреями-квартирантами, составлявшими большинство жильцов его дома.
В 1938 году Ольга родила сына, которого назвали Йоси. Единственный ребёнок развивался под присмотром своих родителей и деда с бабушкой, Менделя и Софии Крол, живших вместе с Клейнами. Но главное – под неусыпным оком члена семьи, всеми любимой Тани. О Тане Поповой невозможно не рассказать, так как она сыграла в трёх поколениях семьи в период их проживания в трёх странах не меньшую роль, чем любая из женщин – членов семьи на протяжении шести десятилетий. Родом из деревни под Иркутском, Таня ещё молоденькой девушкой приехала в Харбин и получила работу в семье Крол. Будучи сама на удивление грамотной и начитанной, зная наизусть многое из Пушкина и вообще – русской поэзии, Таня продолжала пополнять свои литературные знания, постоянно читая русскую классику. В Харбине она нянчила и воспитывала Йоси, сына Сёмы и Ольги, и какое-то время также Юдит, дочь Юры и Веры. В не меньшей степени, чем хозяйки, Таня командовала на кухне, где работали китайские повара. И сама от них многому научилась, привезя затем свои познания в Израиль.
В 1938 году тяжело заболел начальник «Бейтара» Абрам Милихикер. Он не мог продолжать активно руководить этой организацией, имевшей большое значение в жизни еврейской общины. «Бейтар» имел свои руководящие органы, немало активных членов организации могли претендовать на должность начальника «Бейтара». Тем более неожиданным было выдвижение Сёмы Клейна, даже не входившего в президиум организации. И совершенно неожиданной – его победа и последующее утверждение в этой ответственной должности. Сыграл роль высокий авторитет Сёмы и среди членов «Бейтара», и вообще – в еврейской общине Харбина.
Начальник "Бейтара" Семён Клейн
Несмотря на то, что «Новая сионистская организация», в правление которой входил Сёма, и «Бейтар», возглавлявшийся им 7 лет, до прихода Советской армии, исповедовали идеологическое направление З. Жаботинского, рассматривавшееся среди сионистов как ревизионистское, у лидера общины Авраама Кауфмана было всегда самое лучшее отношение к Сёме Клейну. В том числе и после того, как он стал редактором журнала «Га Дегел», «конкурента» газеты «Еврейская жизнь», издававшейся А. Кауфманом. Симпатии оставались взаимными и тогда, когда в конце 30-х годов А. Кауфманом была воссоздана харбинская секция молодёжной организации «Маккаби», как бы конкурентной «Бейтару». Сёма был членом правления общины, выборы в которое проводились по партийным спискам.
Сёма Клейн встал у руля «Бейтара» в трудное для еврейской общины время: всё жёстче становился японский оккупационный режим, всё шире разгорался в Европе пожар войны, нацисты там начали воплощать в жизнь свои планы порабощения Европы и уничтожения еврейского народа. Япония, заключившая договор с Германией, вконец испортила отношения со странами антигитлеровской коалиции. Стычки с советскими войсками на озере Хасан, а затем и события у реки Халкин-Гол (Номонганская) привели к резкому ограничению прав остававшихся на КВЖД советских граждан, среди которых было немало евреев.
И хотя японские власти, несмотря на демарши нацистской Германии, не ограничили в правах евреев без гражданства и даже беженцев от нацистов из Европы, но они закрывали глаза на всё набиравшие силу бесчинства белоэмигрантов, создавших под эгидой японцев свои воинские формирования. Всё трудней становилось положение с продуктами, всё сложней с предпринимательством.
Олга и Йоси на улице Харбина
Тем более бдительна должна была быть харбинская община, ожидая любых действий от властей и от профашистских белоэмигрантских формирований. В этих условиях молодёжь «Бейтара», возглавлявшаяся Сёмой Клейном, как говорится, «поддерживала спортивную форму». В 1939 году провели соревнования по многим видам спорта и планировали в сентябре 1941 года провести Вторую всекитайскую Бейтариаду с участием команд Харбина, Шанхая и Тяньцзиня. 29 июня 1941 года предполагалось торжественное открытие спортплощадок для игр. Начавшаяся 22 июня война на советско-германском фронте эти планы сорвала: японские власти закрыли спортплощадки, запретили въезд и выезд из городов, в том числе спортсменам «Бейтара». Но затем Сёме и штабу удалось поддерживать работу спортплощадок и даже проводить соревнования и в 1940-45 годах, несмотря на войну Японии с США и тяжёлое, в том числе продовольственное, положение в городе. В 1943 году отпраздновали «бар-мицву» «Бейтара» и начало спортивного сезона. В 1944 году провели совместный вечер «Бйтара» и «Маккаби», сплачивая тем самым ряды в столь трудное время.
Сын Сёмы Йоси Клейн, племянница Юдит Сандель-Клейн отмечают необычайное радушие и доброту отца и дяди, обязательно дарившего им, в то время детям, именно то, чего им так хотелось и к праздникам, и по приезде из многочисленных его командировок по Китаю, связанных с работой. Сёма внимательно опекал младшего приёмного брата Юру, который одновременно со своей свадьбой принял фамилию Клейн.
Юра познакомился с Верой Розиной на спортплощадке «Бейтара». Окончившая с золотой медалью английский экономический колледж и успешно работавшая в конторе, Вера одновременно была и незаурядной спортсменкой в сразу нескольких видах спорта, в чём был «грешен» и Юра, и это общее увлечение спортом ещё более сближало их. После свадьбы молодые сняли двухкомнатную квартиру, и в 1940 году у них родилась дочь Юдит.
В феврале того же 1940 года произошло трагическое событие: старший из братьев Яша скоропостижно скончался в Японии, где он был в деловой командировке. Тело Яши было доставлено в Харбин. Хоронили его 5 марта всей общиной. Искреннее горе людей отразило ту любовь и уважение, которым пользовались и Яша, и вся семья Клейнов. Красивый памятник на могиле Яши в виде меноры долгое время привлекал внимание посетителей еврейского кладбища в Харбине.
Если материально Клейны и в военное время, не бедствовала, то всё более жёсткие меры японцев сказывались и на настроении семьи. В 1942 году сначала ограничили, а затем и закрыли под надуманным предлогом «экономии бумаги» журнал «Га Дегел» С.Клейна, а в 1943 году – «Еврейскую жизнь» А Кауфмана. По мере ужесточения мер оккупантами ухудшалось и отношение к ним. Правда, японцы как бы «сбалансировали» тем, что закрыли и две белоэмигрантские антисемитские газеты.
Советская армия в 1945 году была единодушно встречена с ликованием еврейской общиной города. Но уже через несколько дней начались аресты не только белоэмигрантов и лиц, действительно сотрудничавших с оккупантами, но под ту же гребёнку – всего руководства еврейской общины. Был арестован и Авраам Кауфман, который пробудет в тюрьмах, лагерях и ссылке в Союзе свыше полутора десятков лет. Был арестован и Сёма Клейн. Ему повезло: удастся, как рассказывали, откупиться дорогой шубой, и через месяц Сёма вернётся к семье.
Трагическая судьба ждала Юру. С первых дней он с энтузиазмом включился в работу по восстановлению советской власти на КВЖД. Но на одном из приёмов отказался уступить место советскому старшему офицеру. Мама Сарра выговорила ему, искренне опасаясь, что эту ссору власти могут не простить не только Юре, но всей семье Клейнов. Юра искренне проникся чувством вины перед семьёй и опасениями приёмной матери и решил, что за ним «придут», как тогда, да и сейчас в России принято говорить о предстоящем аресте.. Запершись в комнате, 27-летний Юра Клейн покончил с собой, оставив вдовой Веру и сиротой – пятилетнюю Юдит.
Няня Таня с маленьким Йоси
Надежды на освобождение от японской оккупации сменились разочарованием. Но надо было жить: по счастью, фирма, где все годы трудился Сёма, продолжала жить, и он работал в ней до самого отъезда в Израиль в 1950 году. Перед отбытием он успел окончить с отличием престижную «школу Хазана», как называли известные в Харбине бухгалтерские курсы, кстати, находившиеся в доме, где проживали Клейны. За эти пять лет Йоси окончил пять классов школы Талмуд-Tоры. Первыми из Клейнов в Израиль прилетели в начале марта вдова Юры Вера с дочерью Юдит. А уже в апреле – Сёма и Ольга с двенадцатилетним сыном Йоси, восемнадцатилетним сыном покойного Яши Изей и двумя бабушками: Саррой и Софией. Оба деда, Абрам Клейн и Мендель Крол, скончались ещё в Харбине.
Сарру привезли тяжело больной раком. Нелёгкие условия лагерей для репатриантов были не для неё, и Сёма сразу поселился с семьёй в гостинице Тель-Авива, но это было не дёшево, и через несколько дней сняли небольшую квартирку у моря. Мама и бабушка Сарра скончалась в том же 1950 году…
Специальность Сёмы - пушнина в жарком Израиле была не нужна. Он пошёл на курсы водителей, окончил их и возил инженера крупной строительной компании. Потом вместе с приятелем из Харбина и ещё одним местным израильтянином открыли магазин подарков в пассаже на улице Аленби в Тель-Авиве. Вскоре Сёма познакомился и подружился с деятелем партии «Херут» Нахумом Левиным, который одновременно был директором известной в Тель-Авиве фабрики матрасов, выпускавшей отличный товар на современном американском оборудовании. Владелец фабрики жил в США и лишь один- два раза в год приезжал в Израиль. Левин предложил Сёме работу бухгалтера фабрики. Вот и пригодилась харбинская «школа Хазана». Через несколько лет, когда Левин окончательно уйдёт в политику и будет избран депутатом Кнессета, он передаст Сёме директорство на фабрике.
В первые годы в Израиле, чтобы помочь мужу обеспечивать семью, Ольга давала уроки музыки – пианино они привезли с собой. Йоси поступил в 6-й класс школы. На первых порах ему было нелегко: ребята в классе смеялись над его ашкеназийским ивритом, которому учили в харбинской Талмуд-Tоре. В школе иврит был с сефардским произношением. Но потом всё пришло в норму, и Йоси успешно учился сначала в 8-летней школе, а затем ещё 4 года в гимназии, которую закончил в 1957 году.
Своего племянника Изю, подростка нелёгкого поведения, Сёма устроил в кибуц, откуда его призвали в армию. Муся, вдова Яши, приехала из Харбина позднее. Со временем она выйдет замуж, и из Израиля они с мужем и Изей уедут в Австралию.
У Ольги была астма, и как только материальное положение позволило, Сёма перевёз семью подальше от моря, в центр Тель-Авива. В небольшой двухкомнатной квартире гостеприимного Сёмы очень часто ночевали приезжие, в том числе репатрианты из Харбина – в этих случаях Йоси «выселялся» спать в салон.
Сёме каким-то образом удалось устроить вызов Тане, и в 1953 году она приехала и жила, как и все годы, равноправным членом семьи. Вообще, Сёма был человеком, всю жизнь кому-то помогавшим.
Он принимал участие в работе Ассоциации выходцев из Китая «Игуд Йоцей Син», хотя и из-за занятости – лишь эпизодически. Сёма Клейн председательствовал на двух съездах Ассоциации в 1960-х годах. Он был председателем комиссии по изданию творческого и эпистолярного наследия Авраама Кауфмана. Благодаря его энергии была издана книга «Лагерный врач» сначала на русском языке, затем и на иврите. Опыта редакторской и издательской работы ему было не занимать: пригодилась многолетняя работа над журналом «Га Дэгель» в Харбине. Здесь уместно добавить, что, как бы продолжая принцип преемственности поколений, в 2004 году сын Сёмы Йоси Клейн сыграет большую роль в издании книги сына Авраама Кауфмана Тедди «Евреи Харбина в моём сердце» на трёх языках.
В 1969 году, к 40-летию основания харбинского «Бейтара», во многом благодаря усилиям Сёмы Клейна, был организован юбилейный слёт, на который съехались сотни бывших бейтаровцев из многих стран. К юбилею Сёма активно участвовал в издании сборника, богато иллюстрированного, на русском и иврите – и здесь пригодился редакторский опыт.
Кто может быть лучшим примером для сына, чем собственный отец? После окончания гимназии Йоси пошёл служить в армию. Был направлен на курсы связистов и, окончив их, полтора года непрерывно служил в одной из «горячих точек», «вулкане», который в любое время мог «взорваться». На горе Ар а-Цофим, в то время в пригороде Иерусалима, до 1948 года был университет. Там оставался «островок» Израиля посреди захваченной арабами территории. Каждые две недели там менялась охрана ЦАХАЛа в форме полицейских, а в некоторые службах, в том числе связи, оставались без замены те же люди. Полтора года в окружении и в напряжении, ограниченный по разнообразию солдатский рацион – всё это сказалось на организме, и за три месяца до демобилизации – сильные боли в желудке. На амбулансе ООН привезли в иерусалимскую больницу Адаса и оперировали язву.
После армии Йоси учился на курсах радиотехников, затем – электроники и в 1961 году начал работать в израильском филиале крупной компании по продаже, монтажу и обслуживанию оборудования, приборов и инструментов. Через 12 лет он уже станет начальником отдела сервисного ремонта оборудования.
Свадьба Йоси и Пнины
В том же 1961 году Йоси женился на Пнине Альбек. Родители её, выходцы из Польши, ещё в 30-х годах приехали в Палестину. Позднее вся оставшаяся семья погибла в Польше. Пнина родилась в Палестине. Отец её во Вторую мировую войну воевал добровольцем в английской армии. После окончания школы Пнина работала секретарём. Уже в 1962 году у молодых родился сын Нир, в 1965 – дочь Ронит и в 1970 – младшая дочь Шарон. И третье поколение Клейнов помогала нянчить всё та же любимая Таня.
Между тем, фабрика матрасов перешла в собственность владельцев крупной сети отелей. Директор Сёма Клейн уволился и открыл свой магазин мебели, но через некоторое время ему предложили вернуться в директорское кресло. Жизнь семьи наладилась. Сёма и Ольга были счастливы: у них росли внуки, и в 1975 года Сёма готовился с помпой отпраздновать бар-мицву Нира. Всем родным и друзьям надолго запомнилось, как в одном из лучших залов Тель-Авива в своё время Сёма и Ольга отпраздновали свою серебряную свадьбу, и все заранее готовились к предстоящему торжеству. Но…
23 июля 1974 года, в день рождения Йоси, Сёма, как всегда, приехал утром на работу и, входя в двери фабрики, неожиданно упал и тут же скончался от сердечного приступа. Ему был 61 год. Похороны Сёмы Клейна отразили ту большую любовь и уважение, которые снискал он к себе не только в семье, но во всём своём окружении. После его смерти бар-мицва внука, естественно, была отмечена скромно в зале «Игуд Иоцей Син».
Семён и Ольга с внуками
После смерти любимого мужа убитая горем Ольга до конца жизни вела затворническую жизнь вдвоём с Таней, редко покидая квартиру. Она скончалась в 1986 году. Таня ещё год после смерти Ольги жила одна в квартире, но ей тяжело было один на один с воспоминаниями. Последний год она прожила в комфортном «бейтавоте» и умерла в 1988 году.
Йоси и Пнина сделали всё, чтобы продолжить эстафету Сёмы и Ольги. Йоси успешно работал начальником отдела и руководил работой 30-ти человек до выхода на пенсию в 2002 году. Отдел Йоси занимался поставкой и монтажом сложного, ответственного и дорогостоящего электронного оборудования и целых систем для промышленных и проектных предприятий, медицинских учреждений, для армии. Затем отдел осуществлял сервисное обслуживание этого оборудования. Например, специалисты отдела под руководством Йоси Клейна монтировали первые в Израиле импортные приборы для автоматического анализа крови – это были фактически не просто приборы, а системы. Приходилось и поставлять, монтировать и обслуживать сложные испытательные приборы и системы.
В задачу отдела входило не только смонтировать оборудование, но и научить им пользоваться – для этого сотрудники отдела предварительно сами выезжали в командировки и учились за рубежом. Начав в отделе работу рядовым сотрудником, Йоси после первой командировки за границу в 1963 году ещё много раз выезжал по служебным делам. «Войдя во вкус», Йоси вместе с Пниной объездили много стран. Сам он побывал в 40 странах.
После выхода на пенсию Йоси сосредоточил свой далеко не использованный потенциал на работе в ассоциации «Игуд Иоцей Син» и Обществе дружбы Израиль-Китай, где он – первый заместитель президента Теодора Кауфмана и казначей Ассоциации. Не раз в последние годы Йоси посещал Китай, присутствуя на конференциях и встречах, посвящённых истории евреев Китая и увековечению памяти о тех годах.
С друзьями в Ассоциации Игуд Йоцей Син
Он много делает для издания бюллетеня Ассоциации, сохранения эпистолярного наследия евреев Китая. По инициативе И. Клейна был создан сайт Ассоциации в интернете. Ежемесячно оказывается постоянная материальная помощь почти ста нуждающимся. Благодаря, в частности, его усилиям, как казначея, Ассоциация продолжает обеспечивать стипендиями сотни студентов - внуков и правнуков многих её членов. «Хобби» Йоси Клейна – компьютерное видео и фото, в чём он достиг немалых успехов. После выхода на пенсию Йоси занялся исследованием корней своей семьи. Постепенно, с помощью сложных поисков материала в Интернете он успешно решил этот генеалогический кроссворд, сложный потому, что его родственники, как и многие другие еврейские семьи, разбрелись по многим странам мира.
После почти трехлетних поисков с помощью Интернета и телефонных переговоров с родственниками, рассеянными по разным странам мира, в его компьютеризированной схеме было уже около 250 имен из семи поколений его семьи, и лишь одной четверти из четырех семей бабушек и дедушек не хватало, а именно четверти семьи Клейнов в Иркутске. С тех пор как Сёма с родителями покинул Иркутск в 1931 году, связь с оставшимися в Иркутске родственниками прервалась. Йоси приложил огромные усилия чтобы найти семью отца в Иркутске.Только через три года, в апреле 2006 года, после того как в популярной иркутской газете с помощью журналистки Людмилы Никитиной, было помещено его объявление, один из двоюродных братьев Иоси , проживающих в Иркутске, прислал ему электронное письмо, – и Йоси узнал о большой семье своего покойного деда Абрама Клейна, который был одним из десяти детей семьи Клейнов. После многочисленных телефонных разговоров и переписки Йоси закончил составление семейного древа, которое теперь содержит около 300 имён.
В 1974 году, когда Клейны переехали в Рамат а-Шарон, Пнина начала работать в муниципалитете Герцлии и даже после выхода на пенсию в 2004 году продолжает трудиться там, как волонтёр, секретарём отдела образования.
Сын Йоси и Пнины Нир Клейн закончил университет Тель- Авива, получив 1-ю ступень инженера, а затем – вторую – менеджера бизнеса и управления. Работает директором одной из фабрик крупной компании. В семье Нира – трое мальчиков, у старшего в этом году – бар-мицва. Дочь Ронит работает в страховой компании. У неё – девочка и мальчик. У дочери в этом году была бат-мицва. Младшая дочь Шарон, с детства мечтавшая стать социальным работником, по окончании школы занималась любимым делом в армии, затем закончила с этим уклоном 1-ю степень в университете Тель-Авива и вторую – в Бар-Иланском университете. Семь лет работала в тюрьме, ныне – в муниципалитете Рамат а-Шарона. И у неё – мальчик и девочка. Итого у счастливых бабушки Пнины и дедушки Йоси – пять внуков и две внучки.
Весь двадцатый век семьи Клейнов, начиная с холодной Сибири и кончая знойной исторической родиной, прошла в постоянном энергичном стремлении к лучшему будущему. И сегодня можно сказать: преодолев все трудности и опасности, семья Клейнов сегодня может быть уверена в завтрашнем дне.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
rinmik@gmail.com
mikhael_33@012.net.il
ВЕК ДИНАСТИИ КЛЕЙНОВ
Тяжёлым был 20-й век для всего еврейского народа. Но энергичная и дружная семья Клейнов выстояла, пережив революции, войны, оккупацию и в конце концов обеспечила нормальную жизнь и будущее своему молодому поколению в своей молодой стране.
Десять детей было у купца-скотопромышленника, еврея-иркутянина Леона Клейна. Всем хватало, и, слава Б-гу, был достаток. И детей вывел в люди. В их числе и сын его Абрам по стопам отца занялся торговлей, женился на Сарре, дочери иркутского купца Исая Азаровича, девушке образованной. В 1910 году у Абрама и Сарры родился первый сын Яша, через три года – второй сын Сёма. Оба рано проявили способности. Сёма, например, с детства играл на пианино, которое было в доме.
Жить бы да жить, но началась Первая мировая война, а с нею – поборы, контрибуции, непомерно взимавшиеся с купцов-евреев. А затем - революция, гражданская война и голод начала 20-х годов, вконец разорившие Абрама. Правда, появилась надежда в годы НЭПа. Абрам открыл было мясную лавку, но кончился НЭП, и к 19ЗО-му году забрали всё, глядишь – жизни лишат бывшего купца. Пришлось задуматься, где и как жить дальше. Вот только обидно было отрывать сыновей от учёбы, но выхода не было: остро встал вопрос об отъезде. Яша успел закончить гимназию. Уже после его отъезда Сёма, продолжавший учёбу, готовился стать инженером-химиком, но недолго: вслед за Яшей Иркутск покинула вся семья.
Многие евреи из Иркутска бежали кто - куда, но большинство – на юг: кто оседал на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), а кому удавалось и уехать дальше, в основном в те годы - в Америку. Абрам и Сарра выбрали Харбин, центральный город КВЖД, не случайно: некоторый опыт у семьи был. Ещё в 1924 году туда уехали отец Сарры Исай Азарович с семьёй дочери Ривы. Через несколько лет Исай решил навестить Иркутск, - и как в воду канул в то лихое время. Рива с мужем и детьми уедут из Харбина в Шанхай, а оттуда – в Америку.
Незадолго до отъезда Клейнов из Иркутска их семья пополнилась третьим сыном. Младшая сестра Сарры Аня была замужем за иноверцем, фармацевтом Дмитрием Лазаревым, скончавшимся в 1929 году. Аня вышла замуж за другого, но вскоре скончалась сама. Двенадцатилетнего Юру, сына Дмитрия и Ани, усыновила Сарра Клейн, с полного согласия Абрама, Яши и Сёмы – он влился в семью, как третий, младший сын и брат. Особенно тесные братские и дружеские отношения сложились у Юры с Сёмой, который его буквально опекал. Брит-мила у Юры состоится, когда ему будет 18 лет.
Советы перекрыли границы. Клейнам пришлось искать другие пути, чтобы переправиться на китайскую сторону. В 1930 году Абрам отправил «на разведку» в Харбин старшего сына Яшу, которому удалось нелегально перейти границу, добраться до Харбина, устроиться там с помощью общины и приступить к работе в фирме по торговле пушниной - в то время дело это было прибыльным.
Нельзя не сказать о той неоценимой помощи, которую оказывало еврейским беженцам руководство многочисленной и хорошо организованной еврейской общины, которой руководил доктор Авраам Кауфман. Благодаря этой помощи беженцы «легализовались», то есть получали необходимые документы. Община помогала в трудоустройстве, в съёме жилья. Для неимущих существовали приют и бесплатная столовая. Больница, гимназия, школа талмуд-тора, библиотека., спортивные общества, спортивные залы и площадки. Как раз в тот период открылось и Коммерческое училище, в котором большинство учащихся составляли евреи.
В общем, у еврейской общины была своя полная инфраструктура в той обстановке, когда из созданного японцами марионеточного государства Маньчжу-го Советский Союз под нажимом Японии ещё только уходил, а японцы постепенно, но решительно прибирали власть к своим рукам. В то же время белогвардейские организации всё более нагло устаивали провокации против советских учреждений и граждан и антисемитские выходки против евреев.
Яша Клейн в первые же месяцы включился в работу еврейских сионистских организаций, в том числе – их боевого молодёжного «Бейтара», харбинский кен (отделение) которого был создан в 1929 году. Во главе штаба «Бейтара» тогда был Лев Пястунович, одним из членов штаба – Мотя Ольмерт. Яша сразу сдружился с боевым молодёжным активом и быстро завоевал авторитет в общине и среди молодёжи. Он стал секретарём комиссии по спортивной работе, позднее – членом горкома движения «Новая сионистская организация». Вскоре после приезда в Харбин Яша женился на красавице Мусе Альтер, и уже в 1932 году у них родился сын Изя.
На следующий год вслед за Яшей так же нелегально, с помощью контрабандистов-проводников, подкупивших пограничников, по льду через замёрзший Амур переправились Абрам и Сарра с Сёмой и Юрой. Поселились в маленьком домике, в центре, в районе Пристань, на Пекарной улице. Сёме помогли с трудоустройством община и старший брат, и он начал работать в крупной компании Зондовича, занимавшейся скупкой, обработкой и продажей пушнины. Фирма имела несколько филиалов как в Китае, так и за рубежом.
Как и Яша, Сёма стал одним из активнейших членов «Бейтара». Когда подрос, к ним подключился и Юрa ставший со временем одним из ведущих спортсменов еврейского Харбина. Газеты и книги сохранили немало фотографий братьев в форменной полувоенной одежде и в спортивной - на соревнованиях «Бейтара».
В те годы в еврейской общине Харбина, наряду с другими активными сионистскими партиями и движениями, большую роль и влияние на умы молодёжи оказывала «Новая сионистская организация» последователей З. Жаботинского. Его роман «Самсон Назарей», его фельетоны не просто читались – изучались последователями этого яркого лидера, призывая их выпрямить спины, проникнуться национальным самосознанием, а главное – сплотиться.
В условиях наступления гитлеровского нацизма в Европе, жестокости японских оккупантов и роста антисемитизма и фашизма среди белоэмигрантов в Китае еврейская молодёжь Харбина в рамках «Бейтара» создавала отряды самообороны, в подготовке которых видимой частью была спортивная работа. Семён и Юрий были преданными сподвижниками старшего брата Якова в работе «Новой сионистской организации» и «Бейтара».
Сёму и Юру сближала и любовь к музыке: оба были талантливыми самоучками, свободно играли на пианино, которое было в доме, даже могли исполнять в четыре руки. Вообще в семье любили собирать молодёжные вечера, весёлые и непринуждённые. Жёны были под стать мужьям. Традицией в семье было по субботам и в праздники собираться в маленьком домике Абрама и Сарры всей семьёй. Сарра прекрасно готовила еврейские блюда, семейные встречи проходили тепло и уютно.
В 1934 году Сёма женился на Ольге Крол, выпускнице консерватории по классу фортепиано, молодом преподавателе музыки. Семья Ольги приехала в Харбин одной из первых среди еврейских, в 1905 году, из Черниговской губернии. В то время зона КВЖД бурно развивалась, и уже через несколько лет у дяди Ольги Григория Кроля было несколько фабрик по производству пива, напитков, мыла, свечей. Но в 1929 году, во время тяжёлого мирового кризиса, семья потеряла всё.
Молодые Сёма и Ольга сняли большую пятикомнатную квартиру в красивом доме на Биржевой улице. Между прочим, хозяин дома, армянин, адвокат, был защитником убийц при рассмотрении получившего всемирную известность «дела Каспе»: фашиствующих белогвардейских молодчиков, зверски замучивших молодого еврея, осудили, но потом японские власти выпустили их на свободу. Немалая «заслуга» в этой безнаказанности изуверов принадлежала адвокату. Тем не менее, ему удалось сохранить добрые отношения с евреями-квартирантами, составлявшими большинство жильцов его дома.
В 1938 году Ольга родила сына, которого назвали Йоси. Единственный ребёнок развивался под присмотром своих родителей и деда с бабушкой, Менделя и Софии Крол, живших вместе с Клейнами. Но главное – под неусыпным оком члена семьи, всеми любимой Тани. О Тане Поповой невозможно не рассказать, так как она сыграла в трёх поколениях семьи в период их проживания в трёх странах не меньшую роль, чем любая из женщин – членов семьи на протяжении шести десятилетий. Родом из деревни под Иркутском, Таня ещё молоденькой девушкой приехала в Харбин и получила работу в семье Крол. Будучи сама на удивление грамотной и начитанной, зная наизусть многое из Пушкина и вообще – русской поэзии, Таня продолжала пополнять свои литературные знания, постоянно читая русскую классику. В Харбине она нянчила и воспитывала Йоси, сына Сёмы и Ольги, и какое-то время также Юдит, дочь Юры и Веры. В не меньшей степени, чем хозяйки, Таня командовала на кухне, где работали китайские повара. И сама от них многому научилась, привезя затем свои познания в Израиль.
В 1938 году тяжело заболел начальник «Бейтара» Абрам Милихикер. Он не мог продолжать активно руководить этой организацией, имевшей большое значение в жизни еврейской общины. «Бейтар» имел свои руководящие органы, немало активных членов организации могли претендовать на должность начальника «Бейтара». Тем более неожиданным было выдвижение Сёмы Клейна, даже не входившего в президиум организации. И совершенно неожиданной – его победа и последующее утверждение в этой ответственной должности. Сыграл роль высокий авторитет Сёмы и среди членов «Бейтара», и вообще – в еврейской общине Харбина.

Несмотря на то, что «Новая сионистская организация», в правление которой входил Сёма, и «Бейтар», возглавлявшийся им 7 лет, до прихода Советской армии, исповедовали идеологическое направление З. Жаботинского, рассматривавшееся среди сионистов как ревизионистское, у лидера общины Авраама Кауфмана было всегда самое лучшее отношение к Сёме Клейну. В том числе и после того, как он стал редактором журнала «Га Дегел», «конкурента» газеты «Еврейская жизнь», издававшейся А. Кауфманом. Симпатии оставались взаимными и тогда, когда в конце 30-х годов А. Кауфманом была воссоздана харбинская секция молодёжной организации «Маккаби», как бы конкурентной «Бейтару». Сёма был членом правления общины, выборы в которое проводились по партийным спискам.
Сёма Клейн встал у руля «Бейтара» в трудное для еврейской общины время: всё жёстче становился японский оккупационный режим, всё шире разгорался в Европе пожар войны, нацисты там начали воплощать в жизнь свои планы порабощения Европы и уничтожения еврейского народа. Япония, заключившая договор с Германией, вконец испортила отношения со странами антигитлеровской коалиции. Стычки с советскими войсками на озере Хасан, а затем и события у реки Халкин-Гол (Номонганская) привели к резкому ограничению прав остававшихся на КВЖД советских граждан, среди которых было немало евреев.
И хотя японские власти, несмотря на демарши нацистской Германии, не ограничили в правах евреев без гражданства и даже беженцев от нацистов из Европы, но они закрывали глаза на всё набиравшие силу бесчинства белоэмигрантов, создавших под эгидой японцев свои воинские формирования. Всё трудней становилось положение с продуктами, всё сложней с предпринимательством.

Тем более бдительна должна была быть харбинская община, ожидая любых действий от властей и от профашистских белоэмигрантских формирований. В этих условиях молодёжь «Бейтара», возглавлявшаяся Сёмой Клейном, как говорится, «поддерживала спортивную форму». В 1939 году провели соревнования по многим видам спорта и планировали в сентябре 1941 года провести Вторую всекитайскую Бейтариаду с участием команд Харбина, Шанхая и Тяньцзиня. 29 июня 1941 года предполагалось торжественное открытие спортплощадок для игр. Начавшаяся 22 июня война на советско-германском фронте эти планы сорвала: японские власти закрыли спортплощадки, запретили въезд и выезд из городов, в том числе спортсменам «Бейтара». Но затем Сёме и штабу удалось поддерживать работу спортплощадок и даже проводить соревнования и в 1940-45 годах, несмотря на войну Японии с США и тяжёлое, в том числе продовольственное, положение в городе. В 1943 году отпраздновали «бар-мицву» «Бейтара» и начало спортивного сезона. В 1944 году провели совместный вечер «Бйтара» и «Маккаби», сплачивая тем самым ряды в столь трудное время.
Сын Сёмы Йоси Клейн, племянница Юдит Сандель-Клейн отмечают необычайное радушие и доброту отца и дяди, обязательно дарившего им, в то время детям, именно то, чего им так хотелось и к праздникам, и по приезде из многочисленных его командировок по Китаю, связанных с работой. Сёма внимательно опекал младшего приёмного брата Юру, который одновременно со своей свадьбой принял фамилию Клейн.
Юра познакомился с Верой Розиной на спортплощадке «Бейтара». Окончившая с золотой медалью английский экономический колледж и успешно работавшая в конторе, Вера одновременно была и незаурядной спортсменкой в сразу нескольких видах спорта, в чём был «грешен» и Юра, и это общее увлечение спортом ещё более сближало их. После свадьбы молодые сняли двухкомнатную квартиру, и в 1940 году у них родилась дочь Юдит.
В феврале того же 1940 года произошло трагическое событие: старший из братьев Яша скоропостижно скончался в Японии, где он был в деловой командировке. Тело Яши было доставлено в Харбин. Хоронили его 5 марта всей общиной. Искреннее горе людей отразило ту любовь и уважение, которым пользовались и Яша, и вся семья Клейнов. Красивый памятник на могиле Яши в виде меноры долгое время привлекал внимание посетителей еврейского кладбища в Харбине.
Если материально Клейны и в военное время, не бедствовала, то всё более жёсткие меры японцев сказывались и на настроении семьи. В 1942 году сначала ограничили, а затем и закрыли под надуманным предлогом «экономии бумаги» журнал «Га Дегел» С.Клейна, а в 1943 году – «Еврейскую жизнь» А Кауфмана. По мере ужесточения мер оккупантами ухудшалось и отношение к ним. Правда, японцы как бы «сбалансировали» тем, что закрыли и две белоэмигрантские антисемитские газеты.
Советская армия в 1945 году была единодушно встречена с ликованием еврейской общиной города. Но уже через несколько дней начались аресты не только белоэмигрантов и лиц, действительно сотрудничавших с оккупантами, но под ту же гребёнку – всего руководства еврейской общины. Был арестован и Авраам Кауфман, который пробудет в тюрьмах, лагерях и ссылке в Союзе свыше полутора десятков лет. Был арестован и Сёма Клейн. Ему повезло: удастся, как рассказывали, откупиться дорогой шубой, и через месяц Сёма вернётся к семье.
Трагическая судьба ждала Юру. С первых дней он с энтузиазмом включился в работу по восстановлению советской власти на КВЖД. Но на одном из приёмов отказался уступить место советскому старшему офицеру. Мама Сарра выговорила ему, искренне опасаясь, что эту ссору власти могут не простить не только Юре, но всей семье Клейнов. Юра искренне проникся чувством вины перед семьёй и опасениями приёмной матери и решил, что за ним «придут», как тогда, да и сейчас в России принято говорить о предстоящем аресте.. Запершись в комнате, 27-летний Юра Клейн покончил с собой, оставив вдовой Веру и сиротой – пятилетнюю Юдит.

Надежды на освобождение от японской оккупации сменились разочарованием. Но надо было жить: по счастью, фирма, где все годы трудился Сёма, продолжала жить, и он работал в ней до самого отъезда в Израиль в 1950 году. Перед отбытием он успел окончить с отличием престижную «школу Хазана», как называли известные в Харбине бухгалтерские курсы, кстати, находившиеся в доме, где проживали Клейны. За эти пять лет Йоси окончил пять классов школы Талмуд-Tоры. Первыми из Клейнов в Израиль прилетели в начале марта вдова Юры Вера с дочерью Юдит. А уже в апреле – Сёма и Ольга с двенадцатилетним сыном Йоси, восемнадцатилетним сыном покойного Яши Изей и двумя бабушками: Саррой и Софией. Оба деда, Абрам Клейн и Мендель Крол, скончались ещё в Харбине.
Сарру привезли тяжело больной раком. Нелёгкие условия лагерей для репатриантов были не для неё, и Сёма сразу поселился с семьёй в гостинице Тель-Авива, но это было не дёшево, и через несколько дней сняли небольшую квартирку у моря. Мама и бабушка Сарра скончалась в том же 1950 году…
Специальность Сёмы - пушнина в жарком Израиле была не нужна. Он пошёл на курсы водителей, окончил их и возил инженера крупной строительной компании. Потом вместе с приятелем из Харбина и ещё одним местным израильтянином открыли магазин подарков в пассаже на улице Аленби в Тель-Авиве. Вскоре Сёма познакомился и подружился с деятелем партии «Херут» Нахумом Левиным, который одновременно был директором известной в Тель-Авиве фабрики матрасов, выпускавшей отличный товар на современном американском оборудовании. Владелец фабрики жил в США и лишь один- два раза в год приезжал в Израиль. Левин предложил Сёме работу бухгалтера фабрики. Вот и пригодилась харбинская «школа Хазана». Через несколько лет, когда Левин окончательно уйдёт в политику и будет избран депутатом Кнессета, он передаст Сёме директорство на фабрике.
В первые годы в Израиле, чтобы помочь мужу обеспечивать семью, Ольга давала уроки музыки – пианино они привезли с собой. Йоси поступил в 6-й класс школы. На первых порах ему было нелегко: ребята в классе смеялись над его ашкеназийским ивритом, которому учили в харбинской Талмуд-Tоре. В школе иврит был с сефардским произношением. Но потом всё пришло в норму, и Йоси успешно учился сначала в 8-летней школе, а затем ещё 4 года в гимназии, которую закончил в 1957 году.
Своего племянника Изю, подростка нелёгкого поведения, Сёма устроил в кибуц, откуда его призвали в армию. Муся, вдова Яши, приехала из Харбина позднее. Со временем она выйдет замуж, и из Израиля они с мужем и Изей уедут в Австралию.
У Ольги была астма, и как только материальное положение позволило, Сёма перевёз семью подальше от моря, в центр Тель-Авива. В небольшой двухкомнатной квартире гостеприимного Сёмы очень часто ночевали приезжие, в том числе репатрианты из Харбина – в этих случаях Йоси «выселялся» спать в салон.
Сёме каким-то образом удалось устроить вызов Тане, и в 1953 году она приехала и жила, как и все годы, равноправным членом семьи. Вообще, Сёма был человеком, всю жизнь кому-то помогавшим.
Он принимал участие в работе Ассоциации выходцев из Китая «Игуд Йоцей Син», хотя и из-за занятости – лишь эпизодически. Сёма Клейн председательствовал на двух съездах Ассоциации в 1960-х годах. Он был председателем комиссии по изданию творческого и эпистолярного наследия Авраама Кауфмана. Благодаря его энергии была издана книга «Лагерный врач» сначала на русском языке, затем и на иврите. Опыта редакторской и издательской работы ему было не занимать: пригодилась многолетняя работа над журналом «Га Дэгель» в Харбине. Здесь уместно добавить, что, как бы продолжая принцип преемственности поколений, в 2004 году сын Сёмы Йоси Клейн сыграет большую роль в издании книги сына Авраама Кауфмана Тедди «Евреи Харбина в моём сердце» на трёх языках.
В 1969 году, к 40-летию основания харбинского «Бейтара», во многом благодаря усилиям Сёмы Клейна, был организован юбилейный слёт, на который съехались сотни бывших бейтаровцев из многих стран. К юбилею Сёма активно участвовал в издании сборника, богато иллюстрированного, на русском и иврите – и здесь пригодился редакторский опыт.
Кто может быть лучшим примером для сына, чем собственный отец? После окончания гимназии Йоси пошёл служить в армию. Был направлен на курсы связистов и, окончив их, полтора года непрерывно служил в одной из «горячих точек», «вулкане», который в любое время мог «взорваться». На горе Ар а-Цофим, в то время в пригороде Иерусалима, до 1948 года был университет. Там оставался «островок» Израиля посреди захваченной арабами территории. Каждые две недели там менялась охрана ЦАХАЛа в форме полицейских, а в некоторые службах, в том числе связи, оставались без замены те же люди. Полтора года в окружении и в напряжении, ограниченный по разнообразию солдатский рацион – всё это сказалось на организме, и за три месяца до демобилизации – сильные боли в желудке. На амбулансе ООН привезли в иерусалимскую больницу Адаса и оперировали язву.
После армии Йоси учился на курсах радиотехников, затем – электроники и в 1961 году начал работать в израильском филиале крупной компании по продаже, монтажу и обслуживанию оборудования, приборов и инструментов. Через 12 лет он уже станет начальником отдела сервисного ремонта оборудования.

В том же 1961 году Йоси женился на Пнине Альбек. Родители её, выходцы из Польши, ещё в 30-х годах приехали в Палестину. Позднее вся оставшаяся семья погибла в Польше. Пнина родилась в Палестине. Отец её во Вторую мировую войну воевал добровольцем в английской армии. После окончания школы Пнина работала секретарём. Уже в 1962 году у молодых родился сын Нир, в 1965 – дочь Ронит и в 1970 – младшая дочь Шарон. И третье поколение Клейнов помогала нянчить всё та же любимая Таня.
Между тем, фабрика матрасов перешла в собственность владельцев крупной сети отелей. Директор Сёма Клейн уволился и открыл свой магазин мебели, но через некоторое время ему предложили вернуться в директорское кресло. Жизнь семьи наладилась. Сёма и Ольга были счастливы: у них росли внуки, и в 1975 года Сёма готовился с помпой отпраздновать бар-мицву Нира. Всем родным и друзьям надолго запомнилось, как в одном из лучших залов Тель-Авива в своё время Сёма и Ольга отпраздновали свою серебряную свадьбу, и все заранее готовились к предстоящему торжеству. Но…
23 июля 1974 года, в день рождения Йоси, Сёма, как всегда, приехал утром на работу и, входя в двери фабрики, неожиданно упал и тут же скончался от сердечного приступа. Ему был 61 год. Похороны Сёмы Клейна отразили ту большую любовь и уважение, которые снискал он к себе не только в семье, но во всём своём окружении. После его смерти бар-мицва внука, естественно, была отмечена скромно в зале «Игуд Иоцей Син».

После смерти любимого мужа убитая горем Ольга до конца жизни вела затворническую жизнь вдвоём с Таней, редко покидая квартиру. Она скончалась в 1986 году. Таня ещё год после смерти Ольги жила одна в квартире, но ей тяжело было один на один с воспоминаниями. Последний год она прожила в комфортном «бейтавоте» и умерла в 1988 году.
Йоси и Пнина сделали всё, чтобы продолжить эстафету Сёмы и Ольги. Йоси успешно работал начальником отдела и руководил работой 30-ти человек до выхода на пенсию в 2002 году. Отдел Йоси занимался поставкой и монтажом сложного, ответственного и дорогостоящего электронного оборудования и целых систем для промышленных и проектных предприятий, медицинских учреждений, для армии. Затем отдел осуществлял сервисное обслуживание этого оборудования. Например, специалисты отдела под руководством Йоси Клейна монтировали первые в Израиле импортные приборы для автоматического анализа крови – это были фактически не просто приборы, а системы. Приходилось и поставлять, монтировать и обслуживать сложные испытательные приборы и системы.
В задачу отдела входило не только смонтировать оборудование, но и научить им пользоваться – для этого сотрудники отдела предварительно сами выезжали в командировки и учились за рубежом. Начав в отделе работу рядовым сотрудником, Йоси после первой командировки за границу в 1963 году ещё много раз выезжал по служебным делам. «Войдя во вкус», Йоси вместе с Пниной объездили много стран. Сам он побывал в 40 странах.
После выхода на пенсию Йоси сосредоточил свой далеко не использованный потенциал на работе в ассоциации «Игуд Иоцей Син» и Обществе дружбы Израиль-Китай, где он – первый заместитель президента Теодора Кауфмана и казначей Ассоциации. Не раз в последние годы Йоси посещал Китай, присутствуя на конференциях и встречах, посвящённых истории евреев Китая и увековечению памяти о тех годах.

Он много делает для издания бюллетеня Ассоциации, сохранения эпистолярного наследия евреев Китая. По инициативе И. Клейна был создан сайт Ассоциации в интернете. Ежемесячно оказывается постоянная материальная помощь почти ста нуждающимся. Благодаря, в частности, его усилиям, как казначея, Ассоциация продолжает обеспечивать стипендиями сотни студентов - внуков и правнуков многих её членов. «Хобби» Йоси Клейна – компьютерное видео и фото, в чём он достиг немалых успехов. После выхода на пенсию Йоси занялся исследованием корней своей семьи. Постепенно, с помощью сложных поисков материала в Интернете он успешно решил этот генеалогический кроссворд, сложный потому, что его родственники, как и многие другие еврейские семьи, разбрелись по многим странам мира.
После почти трехлетних поисков с помощью Интернета и телефонных переговоров с родственниками, рассеянными по разным странам мира, в его компьютеризированной схеме было уже около 250 имен из семи поколений его семьи, и лишь одной четверти из четырех семей бабушек и дедушек не хватало, а именно четверти семьи Клейнов в Иркутске. С тех пор как Сёма с родителями покинул Иркутск в 1931 году, связь с оставшимися в Иркутске родственниками прервалась. Йоси приложил огромные усилия чтобы найти семью отца в Иркутске.Только через три года, в апреле 2006 года, после того как в популярной иркутской газете с помощью журналистки Людмилы Никитиной, было помещено его объявление, один из двоюродных братьев Иоси , проживающих в Иркутске, прислал ему электронное письмо, – и Йоси узнал о большой семье своего покойного деда Абрама Клейна, который был одним из десяти детей семьи Клейнов. После многочисленных телефонных разговоров и переписки Йоси закончил составление семейного древа, которое теперь содержит около 300 имён.
В 1974 году, когда Клейны переехали в Рамат а-Шарон, Пнина начала работать в муниципалитете Герцлии и даже после выхода на пенсию в 2004 году продолжает трудиться там, как волонтёр, секретарём отдела образования.
Сын Йоси и Пнины Нир Клейн закончил университет Тель- Авива, получив 1-ю ступень инженера, а затем – вторую – менеджера бизнеса и управления. Работает директором одной из фабрик крупной компании. В семье Нира – трое мальчиков, у старшего в этом году – бар-мицва. Дочь Ронит работает в страховой компании. У неё – девочка и мальчик. У дочери в этом году была бат-мицва. Младшая дочь Шарон, с детства мечтавшая стать социальным работником, по окончании школы занималась любимым делом в армии, затем закончила с этим уклоном 1-ю степень в университете Тель-Авива и вторую – в Бар-Иланском университете. Семь лет работала в тюрьме, ныне – в муниципалитете Рамат а-Шарона. И у неё – мальчик и девочка. Итого у счастливых бабушки Пнины и дедушки Йоси – пять внуков и две внучки.
Весь двадцатый век семьи Клейнов, начиная с холодной Сибири и кончая знойной исторической родиной, прошла в постоянном энергичном стремлении к лучшему будущему. И сегодня можно сказать: преодолев все трудности и опасности, семья Клейнов сегодня может быть уверена в завтрашнем дне.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
rinmik@gmail.com
mikhael_33@012.net.il
Комментариев нет:
Отправить комментарий