
ГОСТИ ИЗ КИТАЯ
Китай – великая страна, в потенциале которой миру ещё предстоит убедиться в недалёком будущем - к настоящему времени в этом вряд ли кто-нибудь сомневается. И не только в экономике и в космосе Китай стремительно догоняет передовые державы – впечатляют его достижения в науке, культуре, спорте. Только этим летом китайцы на высочайшем уровне провели летние Олимпийские игры, и сами же выиграли их. И уже в феврале этого года центр китайской северной провинции Хэйлунцзян 7-миллионный Харбин принял спортсменов 44 стран, безукоризненно проведя Всемирную зимнюю универсиаду, на которой также победили китайские спортсмены.
Широкое мирное «наступление» китайцы ведут и в области культуры. В том числе – в развитии связей с зарубежными странами. Большое внимание они уделяют и взаимному сближению с Израилем в самых различных областях. Создано несколько центров по изучению истории евреев в Китае, в городах их компактного проживания в прошлом.
Особое место среди них занимает Научный центр по исследованию истории евреев Харбина при Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян. Это понятно, если вспомнить, какой неоценимый вклад внесли евреи в развитие провинции и её столицы Харбина в период строительства Китайско-восточной железной дороги (КВЖД) и её центра – Харбина.
Ныне в этом городе большое внимание уделяют восстановлению истории евреев Харбина, до 30 тысяч которых переселились в город в период строительства КВЖД, в периоды Первой мировой войны, российских революций и гражданской войны, а затем – в период исхода европейских евреев, спасавшихся от нацистских погромщиков. Большинство евреев вынуждены были покинуть Харбин в годы японской оккупации, остальные – после окончания Второй мировой войны и образования еврейского государства.
Власти 7-миллионного Харбина сохраняют здания, ранее принадлежавшие еврейской общине и известным евреям. Произведена реставрация зданий двух синагог города, Старой и Новой, причём в Новой синагоге организован музей истории евреев Харбина с постоянной выставкой. Восстановлено Еврейское кладбище. Академия общественных наук провела три международных конференции по теме истории евреев Харбина, в работе которых участвовали и евреи – бывшие харбинцы из разныж стран, в том числе – из Израиля. Представители Центра изучения истории евреев Харбина не раз приезжали в Израиль с целью ознакомления со страной, с архивами Ассоциации выходцев из Китая, с ныне живущими репатриантами из Харбина.
С этими же целями в Израиле в течение всего месяца марта гостила делегация этого Центра. Четыре научных работника Центра во главе с г-жой Хань Тяньянь внимательно исследовала содержание еврейских газет и журналов 1-й половины ХХ века, хранящихся в Ассоциации выходцев из Китая. Кроме того, гости взяли интервью у порядка тридцати израильтян-выходцев из Китая – все они, понятно, более чем через полвека после репатриации, ныне - в почтенном возрасте.
Делегация побывала во многих городах Израиля; посетила дважды мошаву Амикам, созданную в своё время выходцами из Китая; была в гостях в семьях многих членов руководства Ассоциации. Дважды в Ассоциации были устроены встречи гостей с широким кругом выходцев из Китая. Лично Председатель Ассоциации выходцев из Китая Теодор Кауфман, другие члены руководства Ассоциации щедро делились с гостями сведениями, воспоминаниями.

Г-жа Хань Тяньянь не впервые в Израиле, и в Ассоциации её любя называют русским именем Галя. Она хорошо говорит по-русски, знает и иврит. В Центре изучения истории евреев Харбина г-жа Хань заведует кафедрой, занимающейся вопросами евреев-выходцев из Китая. Всего в Центре – 12 научных сотрудников, две кафедры, вторая занимается историей евреев Харбина. Естественно, что деятельность двух кафедр тесно взаимосвязана.
В беседе с автором г-жа Хань, молодая симпатичная женщина, охотно рассказывает о себе. В 1991 году она окончила Харбинский пединститут, факультет русского языка, восемь лет преподавала в школе русский язык, затем поступила в аспирантуру и защитила диссертацию на тему: «Культурная деятельность на Дальнем Востоке в предреволюционный период». У г-жи Хань – дружная семья: муж, доктор технических наук, преподаёт автоматику в Харбинском политехническом институте – том самом, созданном ещё россиянами при КВЖД, этот институт окончили многие евреи, репатриировавшиеся в Израиль.15-летний сын г-жи Хань – отличник самой престижной школы Харбина. Учёба очень напряжённая, каждый день сын приходит домой в семь вечера. Недаром китайские школьники – одни из первых на международных олимпиадах.
Другой член китайской делегации, с которым беседовал автор, - молодой учёный Гэн Хунце, который представляется русским именем Саша. Для него это имя привычно: Саша после окончания харбинской школы был направлен в Москву, в университет имени Патриса Лумумбы. Отделение журналистики филологического факультета этого международного ВУЗа Саша закончил в 1997 году, затем – ещё два года учился в аспирантуре Санкт-Петербургского университета, но на сей раз – на кафедре философии. Защитил кандидатскую диссертацию по истории религии в Китае.

На этих двух примерах понятен уровень подготовки учёных специалистов Центра. А тщательности в работе китайцам не занимать: в ходе нашего разговора Саша радостно поведал своё последнее открытие – оказывается, в период жизни в Китае братьев Скидальских было не четыре, а пять! Похоже, скоро об истории евреев Харбина будут знать не меньше, чем сами евреи. Но не больше, так как полнее, чем Председатель Ассоциации Теодор Кауфман, эту историю не знает никто.

Китайская делегация уехала с объёмистым и увесистым багажом, состоящим из предметов национального быта и религиозного культа израильтян в прошлом и настоящем, подаренных гостеприимными хозяевами и закупленных в Израиле и предназначенных для пополнения экспозиции молодого Музея бывшей еврейской диаспоры Харбина, открытого в реставрированной Новой синагоге этого города. Остаётся только порадоваться столь доброму развитию отношений между нашими странами и пожелать его дальнейшего и всестороннего продолжения.
Михаил Ринский (972) (0)3-6161361 (972) (0)54-5529955
mikhael_33@012.net.il